Vor einigen… Monaten … habe ich ja mal (bebilderte) Tipps zum Kartoffelschälen versprochen, wie man es mit nur einer Hand anstellt.
Es ist im Grunde daran gescheitert, dass wenn immer ich Kartoffeln geschält habe (was ich im Grunde ohnehin schon nicht so oft tue), ich keine geladene Kamera zur Hand gehabt, oder das Dokumentieren schlicht vergessen habe.
Nun traue ich meinem Lesertum aber genügend Vorstellungskraft zu, dass ich die nötigen Schritte auch einfach in Worten schildern könnte.
Mit einer Hand ist das Schälen von Kartoffeln (oder was auch immer) natürlich ziemlich schwierig, weil man logischerweise nicht gleichzeitig den Schäler UND die Kartoffel halten kann. Was also tun?
Anfangs habe ich versucht, die Kartoffel im Sitzen zwischen die Knie zu klemmen und zu schälen. Das gestaltet sich jedoch mühselig, weil man ständig umgreifen muss, um die Kartoffel zu drehen. Der Trick besteht darin, es umgekehrt zu machen.
Ich klemme mir also zum Kartoffeln schälen den Schäler (Standard Sparschäler wie z.B. hier) zwischen die Knie, und führe die Kartoffel mit der gesunden Hand daran vorbei. Das hat den Vorteil, dass man die Kartoffel während des Schälvorgangs in der Hand drehen kann, ohne Umgreifen. Die Schalen fallen hierbei zu Boden, sodass ich empfehlen würde, eine Zeitung unterzulegen. Für eine Kartoffel brauche ich auf diese Weise maximal 30 Sekunden, sodass bei meinen Portionen der Schälvorgang an sich relativ schnell erledigt ist. Anschließend braucht man nur noch die Zeitung mit den Kartoffelschalen zusammen zu falten (mit etwas Übung ist die Streuung der Schalen auch nicht so groß, dass man erst alles zusammenfegen muss ^^). Fertig. 🙂 Ähnlich gut funktionert dies übrigens auch mit Möhren, Gurken, Zucchini etc.
Pingback: How-To #3: Nägel knipsen einhändig | Sirlizium_Blog
Super Idee – ich bin seit einem Schlaganfall „einarmig“ u.dankbar für jeden Tip.